设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  组织机构  师资队伍  人才培养  学术研究  党建工作  合作交流  美丽的学院  视频资源  区重点基地 
站内搜索:
 
   
 
 
  合作交流
当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文
 
天山学者学科带头人北京外国语大学王立业教授在线为外国语学院师生做讲座
2020年06月29日 12:33      浏览:

天山学者学科带头人北京外国语大学

王立业教授在线为外国语学院师生做讲座


2020年6月28日下午4点,北京外国语大学俄语学院博士生导师王立业教授通过“腾讯会议”在线为外国语学院师生做题为“屠格涅夫艺术语汇的心理评价功用”的精彩讲座。讲座由俄语系主任哈斯也提·哈孜主持。

王立业老师对屠格涅夫心理描写予以语言分析,并指出屠格涅夫的艺术语汇不光用于文学书写的表情达意,还具有强大的心理评价功能。王教授带领师生探明感官词汇对人的心理活动的参与,及其对作家“隐蔽心理学”的审美内涵的别样诠释,探讨半个色调语汇,不定代词和不定副词、比较语气词、情态语气词、区分与并列连接词、假定虚拟句等等的心理评价功用,借此探踪人物丰富复杂的内心世界与心理冲突。

讲座第二环节,王立业教授详细介绍了俄罗斯文学研究方法,回答了师生们提出的问题。讲座通过雨课堂平台同步转播,以满足全国各高校师生500余人需求。

     王立业教授是我院天山学者学科带头人,长期从事高校俄罗斯文学教学、研究与翻译。在国内外、海内外发表学术论文近百篇,专著两部,编著两部,译著四部,主编高校精品文学教材一部两本,参编、参译高校俄罗斯、欧美与世界文学教材四部,参编国内外辞书两部。主持国家社科项目、省部级项目多项,参与国家重大社科项目多项。

     


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学外国语学院