设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  组织机构  师资队伍  人才培养  学术研究  党建工作  合作交流  美丽的学院  视频资源  区重点基地 
站内搜索:
 
   
 
 
  学生工作
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
 
外国语学生工作简报(2020年度第54期)——外国语学院组织全体研究生开展“全民国家安全教育日”为主题的教育活动
2020年04月16日 15:34      浏览:

学生工作简报

(第54期 总第1280期)

外国语学院分团委

外国语学院学工办

外国语学院学生会                   2020415

 

 

 

2020年4月15日是第五个国家安全教育日,为切实加强我院学生对国家安全的认识和理解,4月15日下午16:00-17:00外国语学院全体研究生围绕“国家安全教育”开展了主题班会活动,班会通过腾讯会议进行开展。   

今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。

首先,大家一同观看学习由教育部组织录制的2020年全民国家安全教育日高校公开课。范维澄教授以此次新冠疫情为例,为同学们讲解国家安全无小事,一旦出现危害国家安全的事件,后果将波及国家的各个领域、各个方面。每位公民都应将维护国家安全作为自己应尽的义务和责任。然后,大家学习了与国家安全相关的文章,了解了国家安全的内涵、国家安全的11个基本内容以及在《国家安全法》中公民和组织应履行的义务。

最后,全体同学就总体国家安全观视角下的疫情防控和全民国家安全教育的心得体会进行讨论交流。18俄语MA的乌尔尼沙·克依木同学作为代表发言:“作为新时代的团员和党员,在当前形式下要牢记‘社会稳定,长治久安’的新疆治疆总目标。在疫情攻坚阶段,我们要时刻牢记‘国家安全,人人有责’。我们的国家安全,需要我们每个人共同维护”。大家纷纷表示赞同,并一致表示:作为中华人民共和国公民,理应为国家安全承担责任和义务。通过本次学习,同学们对于国家安全有了更深的认识,班会开展顺利,效果良好。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学外国语学院