外国语学生工作简报(2020年度第56期)——外国语学院组织全体研究生观看学习《传奇与使命》主题教育片简报
2020年04月20日 15:37      浏览:

(第56期 总第1282期)

外国语学院学生会                   2020420

戍边卫疆,保卫家园

——观看《传奇与使命》主题教育片

为进一步增强民族荣誉感、个人使命感和责任感,传承“扎根边疆,建设边疆,守卫边疆”的革命精神,外国语学院组织全体研究生于4月20日20:00通过腾讯会议观看《传奇与使命》专题片。该纪录片从无私奉献、任劳任怨,甘于为祖国奋斗终身等多个角度表达自己的真挚情感。同学们倍受鼓舞和激励,踊跃发言。

这是一部反映解放新疆、稳定新疆、服务新疆的红色历史专题片。它讲述了军功马、阿黑牛、小白杨的革命精神。反映了在它们的激励下,新疆各族人民百折不挠、不怕牺牲、扎根边疆、保卫边疆、建设边疆的伟大精神。深情讴歌了在新疆这片土地上涌现出的保卫家园、忠诚戍边的感人事迹。

党员杨帆同志说:“通过收看《传奇与使命》,学习了军功马、阿黑牛、小白杨的革命精神,更加真切的体会到了我们肩负的责任和使命。身为一名新时代研究生党员,在即将迈入工作岗位中,我们要紧跟时代发展,坚持求真务实,坚持以人民为中心,明确职责,压实责任,以提升人民群众的安全感和满意度为己任。”

团员祁一鸣讲到:“通过收看专题片我内心深受感动,身为新疆大学的研究生,作为一名团员真切体会到了身上肩负的责任和使命。要学习他们的斗争精神,坚定理想信念,从他们的先进事迹中吸取力量,做到坚定不移听党话、跟党走,共同见证伟大祖国的日益强盛。”

观看纪录片《传奇与使命》,使同学们更加真切的体会到了什么叫做使命与担当,更加明白什么是责任意识。在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,需要几代人甚至几十代人的共同奋斗。伟大时代,需要宽阔胸襟和豪迈情怀,需要“功成不必在我”、“功成必定有我”的精神境界,需要“受命之日忘其家,临阵之时忘其亲,击鼓之时忘其身”的责任担当,不忘初心,牢记使命,在实现中华民族伟大复兴的事业中,在实现新时代党的治疆方略和新疆社会稳定、长治久安总目标的征程中,需要我们每个人共同谱写出扎根边疆、保卫边疆、建设边疆的时代华章。