当前位置: 首页 > 通知公告 > 公示公告 > 正文

新疆大学外国语学院推免生遴选办法
2019年09月12日 11:11      浏览:

新疆大学外国语学院推免生遴选办法

一、原则

学院坚决贯彻和执行关于做好新疆大学2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知新疆大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的遴选办法(试行)等文件精神,坚持公平公开、择优录取、保证质量的原则,做好推免生遴选工作。

二、组织

学院成立推免生工作小组,工作小组由由学院领导、纪检书记、本科教学负责人、学生工作负责人、硕士研究生导师及相关教师等人员组成,主要负责制定学院的推荐遴选工作细则、推免生候选人的初审、资格审查、专业综合测试以及确定推免生候选人名单等工作。

三、推免资格申请的基本要求

1.拥护中国共产党的领导,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神。维护祖国统一和民族团结,具有坚定的社会主义信念。社会责任感强,愿为社会主义现代化建设服务。遵纪守法,不信仰宗教,不参加宗教活动,不穿戴宗教服饰。品德优秀,积极向上,身心健康。

2.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业发展潜质;较好地掌握本学科的基础理论、专业知识和技能,本科学习期间历年的学习成绩(含预科阶段成绩)总评排在全年级相同专业前列,补修(重修)不得超过1门且补修(重修)已通过。入学前获得学士学位。

3.专业外语水平达到专业四级以上。

4.身体健康状况符合规定的体检标准,并通过国家规定的体育锻炼标准。

5.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。品行表现优良。本科在学期间受到处分,如处分已解除,符合其他推免条件可申请推免资格;处分未解除不可申请。

6.对有特殊学术专长者或具有突出培养潜质的学生可优先推荐。

7.本科学习期间,获得过校级以上三好学生优秀学生干部称号或学校评定的各类特殊奖学金的优秀学生可优先推荐。

四、内容、方式

学院推免生工作小组根据遴选原则及评选条件对符合条件的学生进行综合测评(含专业综合测试)

五、成绩计算

1.推免遴选成绩计算公式:最终成绩=本科入学以来所修课程平均分(不含公共任意选修课)×60+综合面试×40(以上分数均为百分制,并保留小数点后两位)最终成绩低于60分(不含60分)综合面试低于60分(不含60分)的考生不予推荐。最终成绩由高分到低分排序,根据研究生院下达的年度推免生名额最终确定推荐名单。

2.凡考试过程中有违规、作弊行为的考生,取消推荐资格。具体认定参见国家教育考试违规处理办法(教育部令第33)

六、工作流程

1.学院学工办收集本院本科应届毕业生推免报名信息,并负责资格初审。

2.各系室主任组织主要任课教师、班主任对符合推免报名资格的学生进行考查,专业四级考试成绩×50%+本科入学以来所修课程平均分(不含公共任意选修课)×50%(以上分数均为百分制,并保留小数点后两位)进行排序按比例确定参加综合面试名单。

3.学院研究生办公室组织综合面试,强化对考生科研创新潜质和专业能力倾向的考核,择优确定最终推荐名单并张榜公示,同时上报研究生院。

七、本规则最终解释权归新疆大学外国语学院所有。