设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  组织机构  师资队伍  人才培养  学术研究  党建工作  合作交流  美丽的学院  视频资源  区重点基地 
站内搜索:
 
   
 
 
  学院快讯
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院快讯 > 正文
 
新疆大学外国语学院研究生学术交流月系列活动简讯: 语用学研究与发展综述
2020年07月10日 23:17      浏览:

新疆大学外国语学院研究生学术交流月系列活动简讯


语用学研究与发展综述


2020年7月10日上午10:30,新疆大学外国语学院迎来了研究生学术交流月的第八场讲座,外院研究生在导师吴红军老师的主持下进行了以“语用学研究与发展综述”为题的组会。此次组会以腾讯会议直播的方式进行,旨在介绍语用学的主要理论及发展情况。英语专业的12位同学及杨蓉老师参与了此次组会。

本次组会分为三个模块,分别是语言顺应与语言移情、语用学经典案例分析、语用学研究与发展综述。吴红军老师通过丰富的案例依次给同学们介绍了什么是“顺应与移情”、“语用语言移情”以及“社交语用移情”。大家积极发言,分享自己对“移情”的理解——跨文化言语交际中,说话人和听话人之间存在不同的社会文化背景,以及不完全相同的认知心理,因此不可避免会出现带有中国味的“离格”英语。为了实现交际和谐与成功,需高度重视跨文化言语交际和翻译中的语用移情。

   穆耶赛尔同学介绍了语用学在国内和国外的发展情况,分享了语用学学习对学术论文写作的启发。她认为,要全面了解各个语用学理论,通过阅读优秀的学术论文来积累论文写作方法,进而结合自己的兴趣爱好选择研究方向,理论结合实际,提高自己的学术写作能力。

此次组会气氛活跃,同学们通过吴红军老师分享的案例,认识了新的语用学概念“移情”,也对语用学及其发展有了初步的理解。




 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学外国语学院