设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  组织机构  师资队伍  人才培养  学术研究  党建工作  合作交流  美丽的学院  视频资源  区重点基地 
站内搜索:
 
   
 
 
  学院快讯
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院快讯 > 正文
 
新疆大学外国语学院研究生学术交流月系列活动简讯:聆听专家讲座 促进自我成长
2020年07月11日 23:24      浏览:

新疆大学外国语学院研究生学术交流月系列活动简讯

聆听专家讲座 促进自我成长


    为提升学术研究水平,拓宽学术研究视野,2020年7月11日下午15:00,新疆大学外国语学院如火如荼地开启了研究生学术交流月的第九场讲座,学院特别邀请北京外国语大学英语学院教授、爱尔兰研究中心副主任陈丽老师为广大师生开展线上专题讲座,本次讲座也是外国语学院“暑期学术交流月”的重要组成部分。讲座共分为两场:《爱尔兰文艺复兴:文化复古与文艺创新》和《当代爱尔兰:社会文化与文学表达》,外国语学院全体老师及研究生聆听了此次讲座。

   在《爱尔兰文艺复兴:文化复古与文艺创新》讲座中,陈丽教授从爱尔兰的地理位置和历史入手,分别介绍了爱尔兰文艺复兴的基本情况、爱尔兰的文化复古与文艺创新以及目前的文化复古风。陈丽教授结合作家与作品系统地分析总结了爱尔兰文学在20世纪的发展情况,指出爱尔兰文艺复兴时期百花齐放的文艺繁荣是一次具有高度自觉意识的民族文化运动和文艺繁荣,重构爱尔兰民族的民族身份和民族历史是爱尔兰文艺复兴时期的对抗性文化需要完成的一大任务。陈教授抛出一个问题引人深思:面对这种文化复古趋势,应该如何界定中国的文化身份?

在《当代爱尔兰:社会文化与文学表达》讲座中,陈丽教授从爱尔兰研究的学科发展”、“爱尔兰文学与中国”、“当代爱尔兰文学与文化以及国别、文化研究的意义这四个方面详细展开阐述。在这一场讲座中,陈教授不仅介绍了国际上研究该领域领先的大学及组织,还向大家讲述了爱尔兰文学与中国的渊源,特别强调了作为近代中国了解爱尔兰的两大阵地:《东方杂志》和《小说月报》的重要性,以及1933年萧伯纳访华的重要意义。

讲座结束后,陈教授同与会师生进行热烈互动,反映出大家对该主题研究的浓厚兴趣。通过条理清晰、深入浅出的讲解,陈丽教授帮助大家系统了解了爱尔兰文学的历史以及发展情况,对我们今后的研究方向有重要指导意义,在场的师生收获颇丰。本次讲座也为“暑期学术交流月”增添了浓墨重彩的一笔。




 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学外国语学院