设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  组织机构  师资队伍  人才培养  学术研究  党建工作  合作交流  美丽的学院  视频资源  区重点基地 
站内搜索:
 
   
 
 基地简介 
 科学研究 
 人才培养 
 学术交流 
 公告通知 
 
  区重点基地
当前位置: 首页 > 区重点基地
 

新疆维吾尔自治区普通高校人文社科重点研究基地

“中外文化比较与跨文化交际研究基地”简介

 

(一)基地成立时间和宗旨

中外文化比较与跨文化交际研究基地2011年4月成立。该基地依托外国语言文学一级学科,2011年11月被自治区教育厅批准为自治区首批普通高等院校人文社会科学重点研究基地,是一个集科学研究、人才培养、学术交流于一体的科研平台。

基地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕国家和自治区发展战略,结合学科前沿和自治区发展重大理论与实践问题,促进外语学科内涵,立足新疆,力求讲好新疆故事、传播好新疆声音,促进对外话语构建、传播与翻译有效联动,增强对外传播软实力。对接“一带一路”建设需求,发挥语言优势,为企事业单位提供多语种语言服务。

基地现有研究人员49人,其中教授8人,副教授19人,讲师22人,博士23人。有主任1人, 副主任2人, 基地秘书1人。

(二)基地建设定位

基地定位是:在马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、新时代中国特色社会主义理论指导下,围绕国家和自治区发展战略,发挥外语学科优势,立足新疆,在强化新疆对外宣传效度、在国际社会树立新疆良好形象方面当好跨文化专家;在维护稳定和捍卫国家安全方面,利用专业优势关注欧美和中亚地区对新疆的研究与评价,积极参与舆情翻译和评述,为政府做好海外情报的参谋。通过组织各类项目申报,提升新疆外语学术研究的整体实力,扮演好基地孵化器的角色;借助对口支援的东风,与对口院校联合举办全国性学术会议,研讨理论和实践问题,打造研究基地的科研特色;利用基地办好学术研讨会和讲习班,培养具有优良政治素质、突出学术成就和良好学风的学术带头人,结构合理、团结协作的学术团队,提升研究基地的整体科研水平。

(三)基地研究团队及研究方向

方向一:语言与跨文化交际研究  

本方向聚焦多学科、跨学科研究,形成跨文化、跨学科的研究特色,着重研究丝绸之路经济带核心区以及周边国家语言经济、跨文化语言能力、批评话语、传媒语言价值等问题;同时研究丝绸之路经济带核心区周边国家与地区的语言政策特点、语言规划及其动机、语言教育及学习者习得规律。

方向二:翻译与多元文化对比研究

该方向探讨新疆特色翻译理论和实践,为自治区对外传播提供智力支撑和规范化翻译实践案例研究。从事翻译的民族文化性、国家主权性和传媒有效性研究以及新疆翻译实践案例研究。在译学方面,使翻译与多元文化研究对新疆对外宣传有着比较明显的指导和提升作用,通过咨询报告向自治区党委和政府反映对外话语建构问题,为政府决策当好参谋;对接自治区旅游局和博览局以及各地外办规范公示语使用,改善外语文化软环境,树立新疆新形象。

方向三:外国文学与文化研究

该方向聚焦英美和我国作家、作品和文学理论及文化思潮;开展跨文化交际研究,特色是利用西方批评理论开展外国文学与中国文学间的比较研究。在中外史诗研究、中外戏剧研究、中外文化研究、新疆本土文学作品对外传播研究等方面有明显优势。外国文学与文化研究立足于文学研究,涉及美国小说、英国诗歌、日本大众文学等领域;基地成员开展比较文学研究, 在江格尔研究方面有较为扎实的研究基础。在文化研究方面,重视交叉学科的探索,代表性成果为美国研究和西方国家涉疆研究,对接自治区有关部门开展涉疆外宣资料翻译和队伍培训工作。

方向四:国别与区域研究

该方向结合新疆的地域优势,开展以俄罗斯及周边中亚国家为主要目标的区域政治、经济、社会文化、教育等问题的研究。对接“丝绸之路经济带”核心区建设需要,以对外传播研究、国际教育研究和跨文化研究为特色,充分利用上海合作组织大学项目院校与新疆大学俄语中心等平台优势,开展有关中华文化面向中亚传播、俄罗斯及中亚五国有关 “一带一路”媒体报导、中国与中亚五国高等教育国际合作可持续发展、中亚智库对新疆企业的影响等研究。同时为新疆“一带一路”核心区建设培养优秀的俄语人才,为企事业单位提供俄语培训。

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学外国语学院