外国语学院教师线上参加金莉教授座谈会
2024年01月04日 12:10      浏览:

2024年1月3日上午,北京外国语大学著名教授金莉为北京外国语大学教师线下举办“国家社科基金项目申报座谈会”,座谈会由北京外国语大学科研处主办,北京外国语大学科研处处长张天伟教授主持。此前,金莉教授和北京外国语大学科研处应我院挂职副院长、北京外国语大学李期铿教授邀请,同意专门为我院教师开通腾讯会议。我院包括朱晓军院长在内的35名教师有幸通过腾讯会议,在线上同步参加金莉教授的座谈会。

会上,金教授基于自己丰富的国家社科基金项目成功申报经验,以近三年国社科外国文学的立项情况抛砖引玉,提出课题准备的几点要求:首先要通过近几年的立项课题了解学界动态,然后注重选题创新、问题意识、充分论证、合理设计等方面。

金教授在简要介绍评审程序并强调选题、课题论证和前期研究等三项评价指标的权重后,逐一细述国社科申报书每一节点填写的注意事项,不仅用提纲挈领的学术话语引导与会者提高自身理论素养,而且以贴切生动的成功案例直接给予与会教师帮助和指导。

会后,新疆大学外国语学院参会教师纷纷表示,通过金教授全面、详细的讲座内容,增强了科学研究中的问题导向意识,认识到细节之处见成败,从语言、表格、逻辑、排版、格式到标点都应反映出应有的严肃性和规范性,同时,态度和技巧也是项目成功申报必不可少的软实力。

新疆大学外国语学院编发                 202414

信息员、编辑:段雷宇                    审核:李期铿